登录电脑网页、小程序享受畅享刷题等更多功能

二建《水利工程》真题模拟(五)

发布时间: 2020-08-27 09:27:24

文章来源:

16.水工混凝土配料中,砂的称量允许偏差为( )%。

A.±1.0

B.±1.5

C.±2.0

D.±2.5

【答案】C

【解析】砂的称量允许偏差为±2.0%。水泥、掺合料、冰、水、外加剂溶液称量的允许偏差为±1%。

17.下列关于混凝土表层加固的方法中,适用于水下加固的是( )修补。

A.预缩砂浆

B.喷浆

C.喷混凝土

D.压浆混凝土

【答案】D

【解析】压浆混凝土具有收缩率小,拌合工作量小,可用于水下加固等优点。

18.根据启闭机结构形式分类,型号“QP-口×口一口/口”表示的是( )。

A.卷扬式

B.螺杆式

C.液压式

D.移动式

【答案】A

【解析】启闭机按结构形式分为固定卷扬式启闭机、液压启闭机、螺杆式启闭机、轮盘式启闭机、移动式启闭机等,本题为卷扬式启闭机的表示。

19.下列关于电力起爆法的说法中,正确的是( )。

A.用于同一起爆网路内的电雷管的电阻值最多只能有两种

B.网路中的支线、区域线联接前各自的两端不允许短路

C.雷雨天严禁采用电爆网路

D.通电后若发生拒爆,应立即进行检查

【答案】C

【解析】

(1)用于同一爆破网络的电雷管,电阻值应相同。

(2)网络中的支线、区域线和母线彼此连接之前各自的两端应短路、绝缘。

(3)雷雨天严禁采用电爆网络。

(4)通电后若发生聚爆,应立即切断母线电源,将母线两端拧在一起,锁上电源开关箱进行检查,在检查的时间;对于即发电雷管,至少在 10min 以后;对于延发电雷管,至少在 15min。

20.下列模板荷载中,属于特殊荷载的是( )。

A.风荷载

B.模板自重

C.振捣混凝土产生的荷载

D.新浇混凝土的测压力

【答案】A

【解析】模板与支架自重、新浇混凝土的重量、钢筋的重量、工作人员与浇筑设备、工具等荷载、振捣混凝土产生的荷载、新浇混凝土的侧向压力、新浇你混凝土的浮托力、混凝土拌合物所产生的冲击荷载,混凝土与模板的摩阻力属于基本荷载。特殊荷载为风荷载。

21.下列关于植筋锚固施工的说法中,正确的是( )。

A.施工中钻出的非空,可采用与结构混凝土同强度等级的水泥砂浆

B.植筋可以使用光圆钢筋

C.植入孔内部门钢筋上的锈迹、油污应打磨清除干净

D.化学锚栓如需焊接,应在固化后方可进行

【答案】C

【解析】

(1)施工中钻出的废孔,应采用高于结构混凝土一个强度等级的水泥砂浆、树脂水泥砂浆或锚固胶粘剂进行填实。

(2)当植筋时,应使用热轧带肋的钢筋,不得使用光圆的钢筋。

(3)化学锚固栓在固化完成前,应按安装要求进行养护,固化期间禁止扰动;固化后不得进行焊接。

22.型号为 QL2x80D 的启闭机属于( )。

A.螺杆式启闭机

B.液压式启闭机

C.卷扬式启闭机

D.移动式启闭机

【答案】A

【解析】看第二个字母代表什么含义。

23.水利工程中,起重机械从 220kV 高压线通过时其最高点与高压线之间的最小垂直距离不得小于( )m。

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】C

24.根据《中华人民共和国防洪法》,河道工程在汛期安全运用的上限水位是( )。

A.汛限水位

B.设计水位

C.保证水位

D.警戒水位

【答案】C

【解析】保证水位是指保证江河、湖泊在汛期安全运行的上限水位。相应保证水位时的流量称为安全流量。江河、湖泊的水位在汛期上涨可能出现险情之前而必须开始警戒并准备防汛工作时的水位称为警戒水位。设计洪水位是指水库遇到设计洪水时,在坝前达到的最高水位,是指水库在正常运行设计情况下允许达到的最高水位。

25.根据《水电水利工程混凝土防渗墙施工规范(DL/T5199-2004),防渗墙槽孔的清孔质量检查不包括( )。

A.孔深、孔斜

B.孔内泥浆性能

C.孔底淤积厚度

D.接头孔刷洗质量

【答案】A

【解析】防渗墙槽孔的清孔的质量检查应包括下列的内容:孔内泥浆性能、孔底淤积厚度、接头孔刷洗的质量。

26.根据《水工建筑物地下开挖工程施工技术规范》(DL/T5099-1999),竖井单向自下而上开挖,距贯通面( )m 时,应自上而下贯通。

A.3

B.5

C.8

D.10

【答案】B

【解析】当相向开挖的两个工作面相距小于 30m 或 5 倍洞泾距离爆破时,双方人员均应撤离工作面:相距 15m 时,应停止一方工作,单向开挖贯通。竖井或斜井单向自下而上开挖,距惯通面 5m 时,应自上而下贯通。

27.高处作业是指在坠落高度基准面( )m 及以上的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】A

【解析】凡在坠落高度基准面 2m 和 2m 以上有可能坠落的高处作业,均称高处作业。

28.土坝坝面作业包含的主要工序有( )

A.铺料

B.排水

C.整平

D.压实

E.加水

【答案】ACD

【解析】P 坝面的作业分为铺料、整平、压实三个主要工序。


点击阅读全文

原文链接:https://m.tiw.cn/zixun/2149

下一篇

相关资讯

相关试题

分享给好友

分享到朋友圈

取消

使用浏览器的分享功能,把这篇文章分享出去

确定