登录电脑网页、小程序享受畅享刷题等更多功能

二建《水利工程》真题模拟(一)

发布时间: 2020-08-27 09:27:24

文章来源:

1.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),某水库设计灌溉面积为 98 万亩,则此水库的工程等别至少应为( )等。

A.Ⅱ

B.Ⅲ

C.Ⅳ

D.Ⅴ

【答案】A

【解析】灌溉面积在≥50,<150(104 亩)范围的工程对应的工程等别是Ⅱ等,本题是 98 万亩,故答案为 A。

2.下列库容的水库中,属于中型水库的是( )。

A.5×105m3

B.5×106m3

C.5×107m3

D.5×108m3

【答案】C

【解析】水利水电工程等别中,工程规模为中型的水库总库容为 0.1×108 —1.0×108 ,则库容为中型水库。

3.经纬仪照准操作的正确步骤是( )。

A.目镜调焦→粗瞄目标→物镜调焦→准确瞄准目标

B.粗瞄目标→目镜调焦→物镜调焦→准确瞄准目标

C 物镜调焦→粗瞄目标→目镜调焦→准确瞄准目标

D 粗瞄目标→物镜调焦→目镜调焦→准确瞄准目标

【答案】A

【解析】经纬仪的照准操作步骤

(1)目镜调焦:将望远镜对向明亮的背影,转动目镜调焦螺旋,使十字丝清晰。

(2)粗瞄目标:松开望远镜水平

(3)物镜调焦:转动望远镜物镜调焦螺旋,使目标成像清晰。注意消除视差现像

(4)准确瞄准目标:转动水平微动及竖直微动螺旋,使十字丝竖丝与目标成像单线平分

4.下列工程施工放样产生的误差中,属于仪器误差的是( )。

A.照准误差

B.整平误差

C.对光误差

D.估读误差

【答案】C

【解析】仪器误差,包括仪器校正不完善的误差、对光误差、水准尺误差等。

5.下列关于土坝施工放样水准点设置的说法中,正确的是( )。

A.永久性水准点、临时性水准点均应设在施工范围内

B.永久性水准点、临时性水准点均应设在施工范围外

C.永久性水准点设在施工范围内,临时性水准点设在施工范围外

D.永久性水准点设在施工范围外,临时性水准点设在施工范围内

【答案】D

【解析】土坝施工放样中、用于土坝施工放样的高程控制,除在施工范围外布置三等和四等精度永久的性的水准点,还应该在施工范围内设置临时性水准点

6.土坝施工放样时,在施工范围内布设直接用于坝体高程放样的临时水准点,最低可按( )精确施测。

A.等外

B.四等

C.三等

D.二等

【答案】A;

【解析】临时性水准点应根据施工进度及时设置,并与永久性水准点构成附和或闭合水准路线按等外的精度施测,并根据永久水准点定期进行检测

7.下列要素中,不属于岩层产状要素的是( )。

A.走向

B.倾向

C.倾角

D.方位

【答案】D

【解析】产状的三要素:走向、倾向、倾角。

8.下列材料中,属于水硬性胶凝材料的是( )。

A.石灰

B.水玻璃

C.水泥

D.沥青

【答案】C

【解析】水硬性胶凝材料不仅能在空气中氧化而且更好的在潮湿环境中水化(水泥)石灰和水玻璃是气硬性胶凝材料,沥青是有机胶凝材料。

9.含碳量为 0.5%的钢筋属于( )。

A.高碳钢

B.中碳钢

C.低碳钢

D.微碳钢

【答案】B

【解析】钢筋按化学成分的不同可分为碳素结构钢和普通低合金钢两类。根据含碳量的不同由可将碳素结构钢分为低碳钢(含碳量<0.25%)、中碳钢(含碳量 0.25%—0.6%)和高碳钢(含碳量为 0.6%—1.40%)。

10.水利工程塑性混凝土坍落度为( )mm。

A.20~40

B.50~90

C.100~120

D.130~150

【答案】B

【解析】水泥混凝土的质量要求中一般常用坍落度定量地表示混合物流动性的大小。低塑性坍落度(10—40mm),塑性坍落度(50—90mm),流动性坍落度(100—150mm)、大流动性坍落度(ⅹ≥150mm)。

11.水泵铭牌上的效率是指泵的( )效率。

A.最高

B.平均

C.最小

D.正常

【答案】A

【解析】水泵铭牌上的效率是对应于通过设计流量时的效率,该效率为泵的最高效率。水泵内的能量损失可分为三部分,即水利的损失、容积的损失和机械的损失。

12.中小型水利工程的普通混凝土配合比设计,骨料的含水状态一般以( )为基准。

A.饱和面干

B.干燥

C. 气干

D.湿润

【答案】B

【解析】骨料的含水状态可分为干燥状态、气干状态和饱和面干状态和湿润状态等四种。计算混凝土配合比时一般以干燥的状态的骨料为基准,而大型的以饱和面干状态骨料为基准。

13.水工结构预应力混凝土的强度等级最小应为( )。

A.C20

B.C25

C.C30

D.C35

【答案】C

【解析】混凝土强度等级按混凝土立方抗压强度的标准值分为C15.C20.C25.C30.C.35.C40.C45.C50.C55 一直到 C80 等 14 个等级。预应力混凝土强度等级不应小于 C30。

14.混凝土重力坝各类分缝中,必须进行灌浆处理的是( )。

A.纵缝

B.施工缝

C.沉降缝

D.温度缝

【答案】A

【解析】纵缝是平行于坝轴线方向的缝,其作用是为了适应混凝土的浇筑的能力,散热和减少施工期的温度应力。为了保证坝段的整体性,沿缝面应布置灌浆的系统。

15.水利水电工程施工中,依开挖方法和开挖难易程度等,将土分为( )类。

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】B

【解析】水利水电工程施工中常用土依开挖方法、开挖难易程度等,分为 4 类。


点击阅读全文

原文链接:https://m.tiw.cn/zixun/2153

下一篇

相关资讯

相关试题

分享给好友

分享到朋友圈

取消

使用浏览器的分享功能,把这篇文章分享出去

确定