登录电脑网页、小程序享受畅享刷题等更多功能

2019年一级建造师公路工程真题模拟

发布时间: 2020-08-27 10:09:08

文章来源:

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.不宜冬期施工的项目( )。

A.含水流动性开挖

B.河滩地段开挖

C.整修路基边坡

D.岩石地段的路堑开挖

【答案】C

【解析】选项 A,含水率高的流动土质、流沙地段的路堑可利用冻结期开挖。选项 B,河滩地段可利用冬期水位低,开挖基坑修建防护工程,但应采取加温保温措施,注意养护。选项 C,整修路基边坡不宜在冬期施工。选项 D,岩石地段的路堑或半填半挖地段,在冬期可进行开挖作业。


2.不宜采用强夯法施工的是( )。

A.高饱和度的粉土

B.碎石土

C.杂填土

D.软土

【答案】A

【解析】强夯法适用于处理碎石土、低饱和度的粉土与蒙古性土、杂填土和软土等地基,所以本题选 A。


3.不属于间接防护的是( )。

A.护坝

B.石笼

C.丁坝

D.改移河道

【答案】B

【解析】护坝、丁坝和改移河道都属于间接防护,选项 B 属于直接防护。


4. 热拌沥青碎石配合比设计采用( )设计。

A.正交试验

B.针入度试验

C.马歇尔试验

D.洛杉矶磨耗试验

【答案】C

【解析】选项 C 正确,热拌沥青碎石配合比设计采用马歇尔试验设计方法。


5.液体石油沥青施工说法正确的是( )。

A.液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青

B.与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成

C.掺配比例根据使用要求由经验确定 咨询热线:400-678-3456

D.基质沥青的加热温度严禁超过 140℃

【答案】D

【解析】选项 A 说法错误,液体石油沥青宜采用针入度较大的石油沥青;选项 B 说法错误,使用前按先加热沥青后加稀释剂的顺序,掺配煤油或轻柴油,经适当的搅拌、稀释制成。选项 C 说法错误,掺配比例根据使用要求由试验确定。选项 D 说法正确,基质沥青的加热温度严禁超过 140℃。


6.关于透层施工说法错误的是( )。

A.气温低于 10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油

B.透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜

C.应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒

D.在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除

【答案】B

【解析】选项 B 说法错误,透层油洒布后应不致流淌,应渗入基层一定深度,不得在表面形成油膜。

选项 ACD 说法正确。


7.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是( )。

A.承包人应在拟定拆模时间的 12h 以前,并应取得监理工程师同意

B.非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到 2.5MPa 时方可拆除侧模板

C.钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除

D.预应力混凝土结构,其侧模、底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除

【答案】D

【解析】选项 D 说法错误,对预应力混凝土结构,其侧模应在预应力钢束张拉前拆除;底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除。选项 ABC 说法正确。


8.关于高强度混凝土施工说法错误的是( )。

A.不得使用立窑水泥

B.高强度混凝土的水泥用量宜大于 600kg/m³

C.高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制

D.搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法

【答案】B

【解析】选项 A 说法正确,高强度混凝土水泥宜选用强度等级不低于 52. 5 级的硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥,不得使用立窑水泥。选项 B 说法错误,高强度混凝土的水泥用量不宜大于 500 kg/m³,胶凝材料总量不宜大于 600 kg/m³。选项 C 说法正确,高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制,不得采用自落式搅拌机搅拌。选项 D 说法正确,搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法,且宜制成溶液后再加入,并应在混凝土用水量中扣除溶液用水量。


9.关于先张法预制梁板说法错误的是( )。

A.钢横梁受力后,挠度不能大于 2mm

B.对热轧带肋钢筋,可采用乙炔—氧气切割

第 2 页/共 16 页 咨询热线:400-678-3456

C.同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过 1%

D.其位置与设计位置的偏差应不大于 8mm

【答案】D

【解析】选项 A 说法正确,横梁须有足够的刚度,受力后挠度应不大于 2mm。选项 B 说法正确,预应力筋放张后,对钢丝和钢绞线,应采用机械切割的方式进行切断;对热轧带肋钢筋,可采用乙炔—氧气切割。选项 C 说法正确,张拉时,同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过 1%,同时对于预应力钢筋不允许断筋。选项 D 说法错误,预应力筋张拉完毕后,其位置与设计位置的偏差应不大于 5mm,同时不应大于构件最短边长的 4%,且宜在 4h 内浇筑混凝土。


10.中、小型突水泥的地段地质灾害分级为( )。

A.A 级

B.B 级

C.C 级

D.D 级

【答案】B

【解析】A 级:存在重大地质灾害隐患的地段。B 级:存在中、小型突水突泥隐患的地段,物探有较大异常的地段,断裂带等。C 级:水文地质条件较好的碳酸盐岩及碎屑岩地段、小型断层破碎带,发生突水突泥的可能性较小。D 级:非可溶岩地段,发生突水突泥的可能性极小。所以本题选 B。


点击阅读全文

原文链接:https://m.tiw.cn/zixun/2183

下一篇

相关资讯

相关试题

分享给好友

分享到朋友圈

取消

使用浏览器的分享功能,把这篇文章分享出去

确定