登录电脑网页、小程序享受畅享刷题等更多功能

2019年一级建造师市政工程真题模拟

发布时间: 2020-08-27 10:09:08

文章来源:

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。

1.行车荷载和自然因素对路面结构的影响,随着深度的增加而( )。

A.逐渐增强

B.逐渐减弱

C.保持一致

D.不相关

【答案】B

【解析】行车载荷和自然因素对路面的影响随深度的增加而逐渐减弱;对路面材料的强度、刚度和稳定性的要求也随深度的增加而逐渐降低。


2.沥青玛蹄脂碎石混合料的结构类型属于( )结构。

A.骨架-密实

B.悬浮-密实

C.骨架-空隙

D.悬浮-空隙

【答案】A

【解析】骨架—密实结构,沥青玛碲脂混合料(简称 SMA)是这种结构典型代表。


3.根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》(CJJ-1-2008),土方路基压实度检测的方法是( )。

A.环刀法、灌砂法和灌水法

B.环刀法、钻芯法和灌水法

C.环刀法、钻芯法和灌砂法

D.灌砂法、钻芯法和灌水法

【答案】A

【解析】土方路基压实度检测的方法是环刀法、灌砂法和灌水法。


4.采用滑模摊铺机摊铺水泥混凝土路面时,如混凝土坍落度较大,应采取( )。

A.高频振动,低速度摊铺

B.高频振动,高速度摊铺

C.低频振动,低速度摊铺

D.低频振动,高速度摊铺

【答案】D

【解析】混凝土坍落度大,应用低频振动,高速度摊铺。


5.下列分项工程中,应进行隐蔽验收的是( )工程。

A.支架搭设

B.基坑降水

C.基础钢筋

D.基础模板

【答案】C

【解析】钢筋安装质量检验应在模板支搭或混凝土浇筑之前对安装完毕的钢筋进行隐蔽验收。


6.人行桥是按( )进行分类的。

A.用途

B.跨径

C.材料

D.人行道位置

【答案】A

【解析】按用途划分,有公路桥、铁路桥、公铁两用桥、农用桥、人行桥、运水桥(渡槽)及其他专用桥梁(如通过管路、电缆等)。


7.预制桩的接桩不宜使用的连接方法是( )。

A.焊接

B.法兰连接

C.环氧类结构胶连接

D.机械连接

【答案】C

【解析】预制桩的接桩可采用焊接、法兰连接或机械连接,接桩材料工艺应符合规范要求。


8.关于装配式预制混凝土梁存放的说法,正确的是( )。

A.预制梁可直接支撑在混凝土存放台座上

B.构件应按其安装的先后顺序编号存放

C.多层叠放时,各层垫木的位置在坚直线上应错开

D.预应力混擬土梁存放时间最长为 6 个月

【答案】B

【解析】预制梁支点处应采用垫木和其他适宜的材料支撑,不得将构件直接支承在存放台上,故 A 错误。构件应按其安装的先后顺序编号存放。故 B 正确。多层叠放时,上下层垫木应在同一条竖直线上,故 C 错误。预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超过 3 个月,特殊情况下不应超过 5 个月。故 D 错误。


9.适用于中砂以上的砂性土和有裂隙的岩石土层的注浆方法是( )。

A.劈裂注浆

B.渗透注浆

c.压密注浆

D.电动化学注浆

【答案】B


10.沿隧道轮廓采取自上而下一次开挖成形,按施工方案一次进尺并及时进行初期支护的方法称为 ( )。

A.正台阶法

B.中洞法

C.全断面法

D.环形开挖预留核心土法

【答案】C

【解析】全断面开挖法采取自上而下一次开挖成形,沿着轮廓开挖,按施工方案一次进尺并及时进行初期支护。


点击阅读全文

原文链接:https://m.tiw.cn/zixun/2185

下一篇

相关资讯

相关试题

分享给好友

分享到朋友圈

取消

使用浏览器的分享功能,把这篇文章分享出去

确定