登录电脑网页、小程序享受畅享刷题等更多功能

二建《水利工程》真题模拟(四)

发布时间: 2020-08-27 09:27:24

文章来源:

1.下列模板设计荷载中,属于特殊荷载的是( )。

A.新浇混凝土侧压力

B.新浇混凝土重量

C.振捣混凝土时产生的荷载

D.风荷载

【答案】D

【解析】模板与支架承受的荷载基本荷载和特殊荷载两类。基本的荷载包括模板及其支架上的自重,新浇混凝土、钢筋重量、工作人员及浇筑设备、工具等荷载、新浇混凝土的浮托力、混凝土拌合物入仓所产生的冲击荷载、混凝土与模板的摩阻力(适用于滑动模板)。

2.中小型水利工程的普通混凝土配合比设计,骨料的含水状态一般以( )状态为基准。

A.饱和面干

B.干燥

C.气干

D.湿润

【答案】B

【解析】计算混凝土的配合比时,一般以干燥状态的骨料为基准。而大型的水利工程长以饱和面干的状态骨料为基准。

3.下列岩石中,属于变质岩的是( )。

A.花岗岩

B.石灰岩

C.石英岩

D.砂岩

【答案】C

【解析】变质岩主要有片麻岩、大理岩和石英岩火成岩也叫浆岩主要包括花岗岩、闪长岩、辉长岩、辉绿岩、玄武岩 水成岩包括石灰岩和砂岩。

4.堆石坝的堆石压实质量指标通常用( )表示。

A.干密度

B.比重

C.孔隙率

D.级配

【答案】C

【解析】通常堆石的压实的质量指标,用压实重度换算的孔隙率 n 来表示,现场堆石密度的检测的方法是试坑法。

5.水利工程施工现场的消防通道宽度至少为( )m。

A.3.0

B.3.5

C.4.0

D.4.5

【答案】B

【解析】合理布置消防通道和各种防火标志,消防通道应该保持通畅,宽度不小于 3.5m。现在是4m。

6.水利工程施工中,根据土的开挖方法和难易程度等将土分为( )类。

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】B

【解析】水利水电工程施工中常用的土的工程分类,依开挖方法、开挖的难易程度等,土分 4 类。

8.水闸闸墩混凝土的温度裂缝,宜在( )的情况下进行修补。

A.高温季节,裂缝开度较大

B.低温季节,裂缝开度较大

C.高温季节,裂缝开度较小

D.低温季节,裂缝开度较小

【答案】B

【解析】混凝土裂缝处理的一般要求:

(1)一般裂缝宜在低水头或地下水位较低的时候修补,而且要在适和修补材料凝固的温度或干燥条件下进行。

(2)水下裂缝如果必须在水下修补时,应选用相应的材料和方法。

(3)对受气温影响的裂缝,宜在低温季节裂缝开度较大的情况进行修补;对不受气温影响裂缝,宜在裂缝已经稳定的情况下选择适当的方法。

9.水利工程施工现场照明使用的行灯电源电压最高为( )V。

A.6

B.12

C.24

D.36

【答案】D

【解析】施工现场照明使用灯应遵循以下原则:(1)电源电压不超过 36V。(2)灯体与手柄连接坚固绝缘良好耐热耐湿。(3)灯头与灯结合牢固,对特殊的场地应该使用安全电压照明器。

10.下列化学灌浆施工工序中,正确的是( )。

A.钻孔、裂缝处理、压水试验、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水

B.钻孔、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、压水试验、封闭、灌浆

C.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水

D.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、注水、灌浆

【答案】C

【解析】化学灌浆的工序依次是: 钻孔及压水试验,钻孔及裂缝的处理(包括排渣及裂缝干燥处理) 埋设注浆嘴和回浆嘴以及封闭、注水和灌浆。

11.堆石坝垫层填筑施工中,当压实层厚度较小时,为减轻物料的分离,铺料宜采用( )。

A.后退法

B.进占法

C.进占卸料,后退铺平法

D.进占卸料,进占铺平法

【答案】A

【解析】堆石体填筑可采用自卸车后退法或进站法进行卸料,推土机推平。其中,垫层料的摊铺多用后退法减轻料物的分离。当压实厚层度大时,可采用混合法卸料,即先用后退法卸料呈分散堆状,再用进占法卸料铺平,以减轻物料的分离。

12.下列地基处理方法中,适用于砂砾石地基处理的是( )。

A.排水法

B.挤实法

C.预浸法

D.帷幕灌浆法

【答案】D

【解析】砂砾石地基处理的适用的方法有开挖,防渗墙、帷幕灌浆、设水平铺盖等。排水法、挤实法适用于软土地基的处理,预浸法适用于膨胀土地基的处理。

13.某钢筋混凝土构件,钢筋采用机械连接,同一截面受拉区钢筋接头的截面面积最多不宜超过受力钢筋总截面面积的( )。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】D

【解析】钢筋接头应力分散布置。配置在同一截面内的下述受力钢筋,其接头的截面面积占受力钢筋总截面面积的百分率符合下列的要求:

(1)焊接接头,在受弯构件的受拉区,不易超过 50%;受压区不受限制

(2)绑扎接头,在受弯构件的受拉区,不宜超过 25%,受压区不易超过 50%

(3)机械连接接头,其接头分布应按设计规定执行,当设计没有要求时,在受拉区不宜超过 50%。

14.下列混凝土结构加固方法中,适用于冷缝修补的是( )。

A.外粘钢板

B.钻孔灌浆

C.粘贴纤维复合材料

D.涂抹环氧砂浆

【答案】B

【解析】裂缝修补的方法中,施工冷缝,一般采用钻孔灌浆处理,也可采用喷浆或表面凿槽法。

15.施工现场工人佩戴的塑料安全帽检查试验周期为( )一次。

A.三个月

B.六个月

C.一年

D.三年

【答案】C

【解析】常用的安全用具有安全带、安全帽、安全网等,且常用的安全防护用具应经常检查和定期实验。其中塑料安全帽的检查试验周期为一年一次;安全带每次使用前均应检查试验周期,且新安全带使用一年后抽查试验,旧安全带每隔六个月抽查一次;安全网的检查试验周期为每年一次,且每年使用前进行外表的检查。


点击阅读全文

原文链接:https://m.tiw.cn/zixun/2150

下一篇

相关资讯

相关试题

分享给好友

分享到朋友圈

取消

使用浏览器的分享功能,把这篇文章分享出去

确定